ТИМОШЕНКО СЕЛА МИМО КРЕСЛА

27.04.2006 10:30

Пропрезидентская партия Наша Украина все-таки одобрила соглашение о воссоздании "оранжевой коалиции", но ровно таким образом, чтобы эта коалиция никогда не появилась. Дело в том, что в качестве условия союза партия Виктора Ющенко потребовала пост премьера для себя и ни в коем случае не согласна, чтобы правительство возглавила Юлия Тимошенко.

Пасьянс для своих

Напомним, что по итогам парламентских выборов Партия регионов Виктора Януковича заняла первое место, однако набрала недостаточно голосов, чтобы самостоятельно сформировать правительство. После этого на Украине начались долгие публичные и закулисные переговоры о создании коалиции между партиями, прошедшими в Верховную раду. Вариантов было море, но в итоге наиболее реальной стала возможность объединения бывших "соратников по оранжевой революции" - Нашей Украины Виктора Ющенко, Блока Юлии Тимошенко и Соцпартии Александра Мороза.

Президентская партия заговорила

Представители Нашей Украины долгое время хранили молчание, в связи с чем остальные "оранжевые" уже посчитали, что коалицию можно считать созданной. Однако поздно вечером в среду блок Наша Украина выступил с неожиданным заявлением. Протокол о порядке формирования коалиции демократических сил "нашеукраинцы" одобрили, но при этом отклонили пункт о распределении должностей в будущем правительстве.

В официальном пресс-релизе руководство Нашей Украины не стало уточнять, каким, на их взгляд, должно быть будущее правительство, однако некоторые представители партии были более конкретны. Так, выступая в прямом эфире телеканала 1+1, один из лидеров Нашей Украины и главный оппонент Тимошенко Петр Порошенко заявил: "Я уверен, что конфигурация, когда блок Наша Украина получит премьер-министра, Соцпартия получит спикера, а Блок Юлии Тимошенко получит министров и губернаторов, - абсолютно хорошая конечная цель переговоров".

Вновь замаячила "большая коалиция"

В принципе уже одного этого заявления достаточно, чтобы переговоры по созданию коалиции завершились. Ранее "оранжевая принцесса" и ее однопартийцы неоднократно заявляли, что либо Юлия получит пост премьера, либо ни о какой коалиции с кем бы то ни было и речи быть не может. Однако Тимошенко прекрасно понимает, что после официального согласия Нашей Украины создать "оранжевую коалицию" ее несговорчивость может обернуться против нее. В этом случае "нашеукраинцы" с чистой совестью и, сохранив лицо перед электоратом (не мы, мол, отказались от союза, а она), могут пойти на создание коалиции с Партией регионов.

Несмотря на то, что Виктор Янукович также неоднократно выказывал свои притязания на кресло премьер-министра, договориться с ним об уступках вполне реально (в отличие от Тимошенко). Около недели назад в парламентских кулуарах на Украине поговаривали, что в случае создания "большой коалиции" (Партия регионов + Наша Украина) пост премьер-министра займет либо Анатолий Кинах, либо Юрий Ехануров, а Виктор Янукович вполне удовлетворится постом первого вице-премьера, который бы курировал экономический блок.

Стоит отметить, что создание "большой коалиции" было бы, наверно, лучшим решением для рядовых украинцев, так как означало бы экономическую стабильность в стране. "Большая коалиция" - это мощное объединение капиталов с двух сторон ("донецкой группы" во главе с Ринатом Ахметовым, с одной стороны, и бизнесменами типа Порошенко, с другой), а капитал всегда заинтересован в сохранении стабильности. Впрочем, зная непредсказуемость украинской политики, делать какие-либо выводы о будущем правительстве Украины еще рано.

 

Telegraf

comments powered by HyperComments

Последние