ГЛОБАЛЬНЫЙ ДОГОВОР ТЕПЕРЬ ОБЪЕДИНЯЕТ И ЛИДЕРОВ УКРАИНСКИХ БИЗНЕС-КРУГОВ

27.04.2006 09:50

Лидеры украинских деловых кругов присоединились к Глобальному договору (The Global Compact) ООН и обязуются придерживаться социальной ответственности бизнеса. Сегодня в Киеве во время презентации договора координатор системы ООН в Украине Френсис Мартин О’Доннелл отметил, что в Украине много сторонников этого договора и украинский бизнес присоединяется к большому количеству крупных компаний в мире. Он подчеркнул, что в настоящее время уже около 3 тыс. корпораций и компаний присоединились к Глобальному договору.

Как передает ЛІГАБізнесІнформ, в свою очередь Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк подчеркнул, что сегодняшнее событие проходит на фоне 20-й годовщины Чернобыльской трагедии. По его словам, это важно еще и по той причине, что Глобальным договором ООн предусмотрены принципы защиты окружающей среды. Он подчеркнул, что актуальным является соблюдение властью, бизнесом и обществом норм цивилизованного отношения к человеку, экологии.

Министр также указал, что социально ответственный бизнес может сделать большой вклад в решении многих критических проблем в Украине. Он проинформировал, что вскоре при содействии ООН в Украине будет создана национальная сеть Глобального договора.

Вместе с тем Министр труда и социальной политики Украины Иван Сахань подчеркнул, что каждая компания сама по себе может сделать очень много для выполнения таких принципов, как защита прав человека, борьба с коррупцией или охрана окружающей среды, однако кардинальных изменений можно добиться только объединившись.

Кроме того, помощник Генерального секретаря ООН Кальман Мижей сказал: "Во время, когда интересы деловых кругов все теснее переплетаются с задачами развития, вопрос социальной ответственности бизнеса, осознания и применения ответственности стают исключительно важными, как никогда до сих пор". По его словам, Украина является многообещающей страной, роль которой в мире тяжело переоценить.

К.Мижей также подчеркнул, что именно от компаний, которые присоединились к Глобальному договору ООН будет зависеть эффективность выполнения его принципов. Так, в результате презентации и вручения сертификатов присоединения к Глобальному договору должны последовать конкретные действия каждой компании.

В 1999 году инициатива, которая получила название Глобального договора, была выдвинута Генеральным секретарем ООН. Целью договора стало распространение принципов, связанных с защитой прав человека, стандартами труда, борьбой с коррупцией и защитой окружающей среды на стратегию деятельности деловых кругов во всем мире.

comments powered by HyperComments

Последние