СНГ РАСТРАТИЛ ЕВРОПОМОЩЬ

28.04.2006 11:35

Расходование средств не по назначению в России является, к сожалению, достаточно обыденным явлением. Результаты аудиторской проверки программ сотрудничества России и ЕС, проведенной Европейским парламентом, лишь в очередной раз подтвердили этот факт.

Как пишет сегодня "Российская газета", из ?7 млрд, выделенных на развитие стран СНГ, как минимум ?5 млрд были использованы не по назначению. Эти средства Евросоюз с 1991 г. предоставлял странам СНГ в рамках программы ТАСИС на развитие рынка и демократии.

Счетная палата Евросоюза проверила 29 проектов, реализуемых на территории России (всего таких проектов ведется более 1500). Из них всего 9 проектов достигли заявленных целей. В остальных случаях выделенные средства использовались не по назначению, а за выполнением проектов не было должного контроля. В качестве одной из самых ярких неудач приводится программа, направленная на гармонизацию дорожных стандартов России и Европейского Союза. Оборудование для проверки дорог, поставленное в Россию в рамках программы, осталось лежать на складах. В другом случае получатели европейской помощи просто продали полученное от ЕС оборудование, так как просто не знали, как с ним обращаться.

Автор доклада, созданного по результатам проверки, аудитор Яцек Юшкевич, заявил: "При поставках европейской помощи по программе ТАСИС происходило неэффективное использование денег Европейского сообщества. Мы считаем ситуацию плохой, а ее исправление - требующим дисциплины и внимания".

С ним согласен член бюджетного комитета Европарламента Ганс-Петер Мартин: "Это серьезный скандал для Евросоюза. Почему Еврокомиссия ничего не предпринимала почти 15 лет? Ей следовало немедленно прекратить финансирование ТАСИС. Мы говорим об исчезнувших миллиардах. Людям, которые работали в этих проектах, должно быть стыдно".

Однако в настоящее время, несмотря на многочисленные нарушения, Евросоюз не собирается прекращать помощь странам СНГ. Речь идет лишь о более тщательной подготовке программ и большем контроле над их реализацией. "Европейская Комиссия не предусматривает глубоких изменений в своей программе помощи России, - сообщила Бенита Ферреро-Вальднер, ответственная за внешние связи Европейской комиссии. - Мы сами давно выявили проблемы в осуществлении этих программ". Она также отметила, что некоторые изменения были осуществлены уже при прежнем составе. В частности, было децентрализовано управление проектами помощи.

Программа технической помощи странам СНГ ТАСИС была основана в 1991 году. Целью программы является содействие экономическим, социальным и демократическим преобразованиям на постсоветском пространстве.

comments powered by HyperComments

Последние