УЧЕНЫЕ ОБЪЯСНИЛИ, ПОЧЕМУ ЖЕНЩИНЫ ПЕРЕНОСЯТ СТРЕСС ЛУЧШЕ МУЖЧИН

27.04.2006 18:05

Исследование, проведенное на крысах, показало, что после изоляции с последующим острым стрессом происходит стимуляция иммунной системы у самок, у самцов, напротив, происходит снижение иммунитета.

В исследовании, проведенном учеными из Чикагского университета под руководством Гретчена Гермеса (Gretchen L. Hermes), было задействовано 120 крыс (60 самок и 60 самцов). Спустя 28 дней после рождения часть грызунов изолировали на 72 дня.

Для того, чтобы оценить влияние длительной изоляции (аналог хронического социального стресса у человека) на иммунитет, половине животных из обеих групп (изолированных и неизолированных) проводили инъекции чужеродного вещества - морских водорослей. Выяснилось, что и у самок и у самцов крыс, пребывавших в изоляции, заживление происходило медленнее, чем в контрольной группе, и существенно не различалось.

Другую половину крыс из обеих групп подвергли острому 30-минутному стрессу, поместив каждого грызуна в замкнутую пластиковую трубку, имитировавшую обрушение норы животного. Спустя 2 недели после эксперимента крысам также провели инъекции водоросли.

Выяснилось, что после острого стресса иммунный воспалительный ответ у самок крыс значительно возрастал, в результате чего стимулировалось и ускорялось заживление. У самцов реакция оказалась противоположной: иммунный ответ был намного слабее и заживление затягивалось.

Исследование дает возможное объяснение того факта, что мужчины, находящееся в социальной изоляции, более восприимчивы к заболеваниям и живут меньше, чем находящиеся в изоляции женщины, сообщил Гретчен Гермес. Воспалительная реакция является важным показателем иммунного ответа. Подавление иммунитета способствует развитию инфекционных заболеваний, рака и сердечных заболеваний, констатируют исследователи.

comments powered by HyperComments

Последние