НАСТОЛЬНЫЙ LINUX СДЕЛАЮТ ЕДИНЫМ И СТАНДАРТНЫМ

27.04.2006 12:35

Более десятка компаний, включая IBM, Red Hat и Novell, в ближайшее время планируют принять новый интегрированный серверный и настольный стандарт операционной системы Linux.

Как ожидается, новый стандарт будет принят на следующей неделе во время саммита Linux Desktop Summit, проводимого под руководством Free Standards Group (FSG). По плану, в новом стандарте будет описано очень много моментов, касающихся работы открытой ОС. В числе прочего, в нем будет описание структуры каталогов файловой системы, порядок работы с подключаемыми устройствами и периферийными устройствами и многое другое.

Напомним, FSG - это некоммерческая организация, которая работала над рядом открытых стандартов, таких как серверные спецификации Linux Standard Base.

В октябре прошлого года группа объявила о своих планах по созданию настольного аналога стандартов LSB, получивших название Linux Standard Base Desktop Project.

Оба стандарта будут интегрированы в новую версию LSB 3.1, которая будет представлена в предстоящий понедельник.

"Этот стандарт сделает возможным разрабатывать программное обеспечение сразу для всех распространенных дистрибутивов Linux, что решит одну из главных проблем открытой ОС на сегодня - широкое принятие Linux

О своем желании привести свой дистрибутив в соответствие с новым стандартом уже сегодня объявили Red Hat, Novell, Mandriva, Linspire, Ubuntu project и ряд других производителей.

Помимо непосредственно создателей софта в дискуссии принимают активное участие и производители "железа" в лице HP, IBM, Dell и Intel.

Как говорят аналитики, на сегодня Linux уже состоялась как серверная ОС, но на рынке десктопов ее дела идут скромнее и в основном из-за того, что многие разработчики отказываются от создания или портирования своего софта, так как сегодня существуют довольно много дистрибутивов, которые непохожи друг на друга как внешне, так и функционально.

Ситуацию усугубляет и тот факт, что Linux поддерживает две конкурирующие графические среды - Gnome и KDE, каждая из которых обладает своими особенностями и создать ПО, работающее в обеих оболочках одинаково хорошо очень трудно.

В FSG надеются, что с принятием нового стандарта фактически будет достигнута желаемая цель - единство принципов и особенностей работы Linux. Вместе с тем, вице-президент SourceLabs, Брюс Перенс считает, что сделать полностью совместимыми две конкурирующие оболочки KDE и Gnome будет нелегко.

"Как они собираются это сделать? Если мы каким-то образом объедим эти оболочки, то фактически создадим третью", - говорит он.

"Конечно из этой ситуации есть выход, но он довольно кардинальный - обязать поставщиков Linux остановиться на какой-то одной среде", - обобщает Перенс.

 

рин.ру

comments powered by HyperComments

Последние