"ГАЗПРОМ" ХОЧЕТ ПОДНЯТЬ ЦЕНУ НА ГАЗ ДЛЯ УКРАИНЫ

22.04.2006 11:29

"Газпром", владелец 50% акций эксклюзивного поставщика газа в Украину компании "РосУкрЭнерго", считает нынешнюю цену на газ для Украины в 95 долларов за 1000 кубометров "не рыночной" и намерен инициировать ее повышение до 230 долларов с 1 июля 2006 года. О таких планах российской компании заявил в интервью еженедельнику "Галицкие контракты" заместитель главы правления "Газпрома" Александр Медведев.

"В нынешней ситуации я не считаю рыночным уровень цены в 95 долларов за тысячу кубометров, по которой "РосУкрЭнерго" поставляет газ в Украину. Первого июля будет поднят вопрос о пересмотре цены. Что же касается рыночной цены, то мы ее давно озвучили - 230 долларов за тысячу кубометров газа", - сказал Медведев.

"Нафтогаз" и компания "РосУкрЭнерго" в начале января 2006 года подписали соглашение о поставках газа в Украину по цене 95 долларов. Данная цена действует в первом полугодии 2006 года, однако после подписания соглашения украинские чиновники заявляли, что цена будет сохранена на этом уровне на протяжении пяти лет.

Ивченко: Цена останется прежней

Председатель правления национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз України" Алексей Ивченко заявляет, что цена природного газа, поставляемого в Украину швейцарской RosUkrEnergo A.G., на российско-украинской границе во втором полугодии не изменится.

"Почему цена должна поменяться? Цена останется и до конца года, и на следующий год. Хотя, конечно, могут быть изменения, если наши политики и правительственные чиновники будут неадекватно вести себя. Если поразрывают соглашения, которые мы заключили, цена может поменяться на 50 долларов, может - на 150 долларов, может на 250 долларов, - не знаю. Пока будут действовать те договоренности и подписанные нами документы, цена будет стабильной", - заявил Ивченко журналистам в Киеве

 

ПОДРОБНОСТИ

comments powered by HyperComments

Последние