ПИВКО ВПРИКУСКУ С БОТУЛИЗМОМ ДЛЯ КИЕВЛЯН

22.04.2006 08:27

Торговля браконьерской таранью, крайне опасной для здоровья человека, в Киеве процветает

Подавляющее большинство мужчин любит пить пиво с сушеной рыбкой. Традиционно ее называют «тарань», хотя от ихтиологов я узнала, что в природе — это весьма распространенная рыба плотва. «Таранью» издавна на Волге называли проходную (мигрирующую из моря в реку) форму плотвы, а на Дону ее же — «воблой». В Украине это название «прилипло» к любой сушеной рыбе. Вот я и решила поинтересоваться, что именно продается в Киеве в качестве неизменной закуски в пенному продукту.

На ступеньках подземного перехода возле Лукьяновского рынка какая-то бабулька разложила на газете свой нехитрый товар. Прохожие едва не наступают на сушеную рыбешку. Это небольшие плотвички, окуньки и бычки. Возле Левобережного рынка похмельного вида мужичок разложил такую же продукцию на картонных коробках. Плотвичек он продает по 50 коп. за штуку, окуньков — по гривне, связку бычков — по 5 грн. На рынке Отрадный заметно потрепанная жизнью женщина, от которой разит перегаром, продает пожелтевшую плотвичку прохожим по две грн. На «Юности» такая же продукция выглядит привлекательней, но торгуют ею вместе с... бытовой химией! При съезде с Московского моста в самодеятельный придорожный «сервис» автомобилистов, вместе с чаем и кофе, входит и тараночка, пропитанная... выхлопнами газами проносящихся мимо машин.

Отуда она берется? Этот вопрос задаю начальнику управления Государственного департамента рыбного хозяйства Ивану Дроботу. Иван Иванович рассказывает, что Правила рыбной ловли на внутренних водоемах запрещают ловить рыбу непромысловых размеров. Поэтому вся маленькая рыбешка — это добыча браконьеров. Когда хапугу поймают на горячем, то на каждую крохотную плотвичку ему начиляют так называемое возмещение ущерба рыбному хозяйству в размере 7 грн. Но для того чтобы всерьез бороться с браконьерством, сил у рыбоохраны маловато. Браконьеры наладили подпольный кустарный промысел по ловле и сушке мелкой рыбы и неплохо зарабатывают на любви мужиков к пиву с таранкой. Дробот считает, что бороться с бабульками-перекупщицами, которые перепродают браконьерский улов, рыбоохрана не должна, поскольку их занятие — очевидное и грубое нарушение правил торговли и санитарных норм. Подавить их активность, по его мнению, могут только целенаправленные рейды милиции.

Интересуюсь, можно ли браконьерскую тарань есть. «Ни в коем случае нельзя, — говорит директор Киевской городской лаборатории ветеринарной медицины Наталья Ткачук. И рассказывает, что кустарная технология сушки рыбы грозит людям таким страшным заболеванием, как ботулизм. Это — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся развитием тяжелых нарушений нервной системы, параличем глотатательных и дыхательных мышц. Возникают головная боль, головокружение, слабость, бессонница, боль в животе, тошнота, рвота, сухость во рту, жажда. Ботулизм нередко приводит к смерти. «Возбудители заболевания — микробы ботулотоксина начинают размножаться при температуре + 20 градусов. И сушеная рыба на жаре буквально за час может стать смертельной отравой. Сильная токсикоинфекция организма часто имеет очень серьезные последствия вплоть до летального исхода», — говорит специалист.

Более того, в речной рыбе, особенно из пригородных водоемов, могут быть личинки печеночного сосальщика, широкий лентец и прочие глисты. При правильной термической обработке они гибнут. А вот когда рыбу вялят, то есть просто подсушивают на солнце, опасные паразиты могут уцелеть и заразить человека. По внешнему виду тарани невозможно определить — с глистами она или нет. Опаснее всего как раз та рыбка, которая любителям пива больше всего нравится — слабосоленная и легко разделывающаяся.

Продажа такой рыбы — очевидное и, я бы сказала, наглое нарушение действующих в стране санитарных норм и правил. Следить за их безусловным соблюдением обязаны санэпидслужбы. Но в нескольких районных и городской СЭС постарались уклониться от разговора на эту тему. Не буду описывать вранье о вечно занятых главных врачах и срочно выехавших в командировки специалистах, которое пришлось выслушать. Мой вывод прост и очевиден: столичные санэпидслужбы ничего не делают для пресечения крайне опасной для здоровья населения несанкционированной торговли сушеной рыбой. Подтверждение этому факту можно встретить практически во всех людных местах столицы.

Так мы, граждане, и живем. Браконьеры реки грабят, бабульки рыбу как попало сушат и продают, а государственные организации, которые обязаны с этим подпольным бизнесом бороться, ничего не делают. Поэтому могу только посоветовать любителям пивка с рыбкой: не рискуйте здоровьем, не покупайте тарань с рук, купите лучше, если уж так хочется, вяленую рыбу в магазине.

Олеся РОМАНЕНКО, "ВВ"

comments powered by HyperComments

Последние