РАЗМЕР ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ ВЛИЯЕТ НА ОБЪЕМ МОЗГА

09.04.2006 21:05

В животном мире ученые постоянно находят самые разнообразные доказательства превосходства одного пола над другим и процесс этот, по-видимому, бесконечен

Зоологи из американского Университета Сиракуз выяснили, что размер половых органов у самцов обратно пропорционален объему мозга.

Исследования, проведенные на летучих мышах, показали, что чем большее количество спермы производит самец, тем меньше сил остается на развитие мозга. Одновременное усиление этих качеств природой не предусмотрено.

Почему же эти данные были получены именно на летучих мышах? Оказывается, самки некоторых видов мышей крайне неразборчивы в половых связях, поэтому естественный отбор буквально заставил наиболее успешных самцов развивать тестикулы непомерных размеров, чтобы подавлять своими достоинствами более интеллектуальных конкурентов.

Чтобы вам было легче представить, для сравнения – у обезьян вес яичек составляет от 0,2% до 0,75 от веса тела, тогда как у летучих мышей он может достигать до 8,5%.

Соответственно, где прибудет, там и убудет, поэтому у самцов с такими показателями объем мозга сравнительно маленький. Одновременно с этим, у самцов тех видов летучих мышей, где самки предпочитают моногамные отношения, относительно большой объем мозга.

Как считают ученые, это можно объяснить теорией «ценной ткани»: «Развитие и поддержание мозга большего размера требует достаточно крупных энергетических затрат, поэтому обмен веществ компенсирует этот процесс изменениями в других, менее ценных для эволюции, тканях», - сказал профессор Скотт Питник.

Однако, теория «ценных тканей» не применима не во всех случаях: «Уменьшение объема мозга отмечается только у тех видов летучих мышей, чьи самки имеют много партнеров и не отличаются пристрастностью в их выборе. Однако, у тех видов, где самцы отрицают моногамные отношения, их размеры мозга не пострадали».

rol.ru

comments powered by HyperComments

Последние