В КИЕВЕ ЗАДЕРЖАН ПОМОЩНИК РОССИЙСКОГО ДЕПУТАТА

04.04.2006 19:29

21 марта 2006 г. в Киеве был задержан помощник депутата Госдумы РФ А. Е. Лебедева, консультант Президента Национального инвестиционного совета, гражданин России Владимир Ткач. Александр Лебедев считает это задержание необоснованным и выражает тревогу и возмущение в связи с этим арестом. Обвинения, предъявленные его помощнику, о якобы причастности Ткача к махинациям при продаже туристических путевок и ущербе в 30 тыс. долларов США, А. Лебедев считает «смехотворными». А настоящая причина задержания кроется в конфликтной ситуации, связанной с приватизацией гостиницы «Украина».

Дело в том, что В. Ткач консультировал российскую Национальную резервную корпорацию в ее имущественном споре по принадлежности 50% акций в ЗАО «Готель Украина». «Ситуация вокруг «Украины» сама по себе - весьма скандальная, - говорит российский депутат. - С мая прошлого года прошло уже 13 слушаний, а разбирательство никак не может выйти из первой инстанции. За это время мы бы давно уже провели реконструкцию «Украины», которая сегодня позорит облик города. Новый поворот в развитии конфликта может свидетельствовать о том, что задействованы неправовые механизмы, а Владимир Ткач взят в качестве своего рода заложника».

«Со времени скандального ареста российского гражданина Константина Григоришина мало что изменилось на Украине. Такие вещи возможны в Афганистане, Ираке, Зимбабве или Северной Корее, но не в стране, претендующей на статус самой демократической в СНГ», - отметил А. Лебедев.

Президент НИС высказал надежду, что после формирования нового большинства в Верховной Раде сформированный Кабинет Министров выработает стратегию отношений с крупными внешними инвесторами. «Это позволит преодолеть весь тот негатив, который накопился за последнее время у представителей российского, да и не только российского капитала, заинтересованных вкладывать в украинскую экономику и развивать совместные проекты», - говорит депутат.

Александр Лебедев направил обращение к лидерам всех победивших 26 марта партий с призывом оказать содействие в урегулировании ситуации вокруг гостиницы «Украина». Он также высказал предложение освободить Владимира Ткача под денежный залог, значительно превышающий инкриминируемый ему ущерб, или под личное поручительство депутата Госдумы. «Мой помощник больше других заинтересован в установлении истины, он регулярно является на допросы и не собирается скрываться от следствия», - заявил А. Лебедев.

А. Лебедев также выразил недоумение, что российские официальные органы и СМИ хранят молчание по данному вопросу.

 УРА-Информ

comments powered by HyperComments

Последние