В КИЕВЕ СОХРАНЯЕТСЯ ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ КОРЬЮ

03.04.2006 12:50

В Киеве сохраняется повышенный уровень заболеваемости корью. За март этот диагноз установлен 985 чел.

Об этом сообщила санитарный врач столицы Ирина Козлова, передает «УНИАН».

За последние дни в городе ежедневно регистрируется по 10-15 случаев, хотя по сравнению с началом года количество заболевших на 1 день значительно снизилось: в январе заболеваемость была около 120 случаев.

Козлова отметила в то же время, что заболеваемость корью наблюдается не только в Киеве, но и в других регионах Украины. В связи с этим в Украину прибыла комиссия Всемирной организации здравоохранения, в составе которой были специалисты центра по контролю за инфекционными заболеваниями из Атланты. Как сообщила Козлова, комиссия на прошлой неделе изучала работу городской и районных СЭС, посещала городские студенческие поликлиники и оценили работу украинских специалистов как эффективную.

В то же время, по информации главного санитарного врача, со второй половины февраля выросла частота случаев заболеваемости населения гепатитом А, а основной рост ожидается с октября. Заболевание сейчас характеризуется одиночными случаями, групповых заболеваний в Киеве не было. Болеют в основном взрослые, старше 15 лет.

Для оценки ситуации были приглашены ведущие отечественные специалисты по гепатиту А, которые провели анализ пищевых факторов влияния на заболеваемость, поскольку этот гепатит – кишечная инфекция и она передается контактно-бытовым путем. Изучалась возможность заболевания через централизованное водоснабжение. Специалисты пришли к заключению, что заболевание не связано с питьевой водой. Также заболеваемость не связана с продуктами, произведенными на отечественных предприятиях общественного питания, а возникла в связи с несоблюдением правил личной гигиены.

comments powered by HyperComments

Последние