IN VINO VERITAS: ГРУЗИЯ ИЩЕТ ПРАВДЫ В ЕВРОПЕ

03.04.2006 12:40

Через 10 дней станет известно, насколько оправданы недавние заявления главного санитарного врача Росси Геннадия Онищенко о том, что качество потребляемых нашими соотечественниками грузинских вин оставляет желать лучшего

Речь не идет о вкусовых качествах, ибо порой самогон оказывается безопаснее самого разрекламированного импортного напитка. Дело в том, что недавно санитарные службы выяснили, что в грузинских и молдавских винах содержится изрядное количество пестицидов и тяжелых металлов. Первые ведут к повышению риска развития раковых опухолей, а вторые откладываются в организме и могут инициировать самые различные заболевания.

В связи с этим Онищенко заявил, что не будет сидеть сложа руки и примет в самое ближайшее время жесткие санкции в отношении поставщиков вин, содержащих вредные компоненты. В свою очередь, Грузия выразила несогласие с мерами по ограничению ввоза продукции винодельческих компаний в Россию, терять приличную часть рынка сбыта совсем не входило в ее планы. Чрезвычайный посол РФ в Грузии Владимир Чхиквишвили считает, что тут правомочно рассмотреть проблему фальсификации грузинских вин и решить вопрос импорта их в Россию путем диалога. Михаил Свимонишвили сообщил, что пригласил в Грузию делегацию из российских экспертов из соответствующих структур, для того, чтобы те "на месте", в полевых условиях лично убедились в высоком качестве грузинского вина. Но Минсельхоз Грузии, не желая терять попусту время, решил, что оправдать вино и предотвратить жесткие санкции поможет только независимая экспертиза. И сегодня министр сельского хозяйства и продовольствия Грузии Михаил Свимонишвили сообщил, что на экспертизу в Европу направлены образцы продукции 10 винодельческих компаний страны.

На благое дело Грузия не поскупилась: анализ каждого экземпляра обойдется примерно в $1 тысячу. При этом одних только пестицидов насчитывается порядка 300, не говоря уже о тяжелых металлах. Анализ качества грузинских вин будут проводить специалисты из Великобритании, Швейцарии и Германии. Результаты будут получены приблизительно через 10 дней, и сразу отосланы заинтересованной, то есть российской стороне. А пока действие санитарно-эпидемиологических заключений на грузинское вино и виноматериалы приостановлено с 27 марта текущего года до устранения выявленных нарушений.

 

утро

comments powered by HyperComments

Последние