КРЫС В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ БУДУТ ТРАВИТЬ ЯДАМИ С ЗАПАХОМ ПИВА И ШОКОЛАДА

20.03.2006 13:35

Во время внеплановой единовременной дератизации в Санкт-Петербурге будут применяться дезинфектанты четырех видов последнего поколения. Об 17 марта на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил главный врач федерального государственного учреждения "Санкт-Петербургская городская дезинфекционная станция" Владимир Назаров

"Это - новейшие дезинфектанты в восковых и мягких брикетах с различными ароматическими отдушками, привлекающими грызунов - от запаха шоколада до пива, - рассказал он. - Эти отдушки мы подбирали полгода, также в дезинфектантах содержится так называемый битрекс - денаторий бензоат, вещество невыносимой горькости, для того, чтобы крысиные яды не ели кошки и собаки. Крысы на эту горечь не реагируют".

По его словам, специалисты будут раскладывать дезинфектанты в помещениях и на контейнерных площадках. Чтобы крыса набрала смертельную дозу, ей понадобится 3-4 дня, примерно через 10 дней от начала дератизации животное погибает. "Мгновенная смерть от яда одной крысы отпугивает остальных, так как эти животные достаточно умны, и если рядом погибло одно, то другое уже не притронется к дезинфектантам", - цитирует специалиста ИА Regnum.

Как сообщил начальник отдела надзора за средой обитания и условиями проживания Территориального управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Николай Боровков, в городе появятся специальные ярко-оранжевые плакаты, сообщающие, что проходит дератизация. В Территориальном управлении работает горячая телефонная линия, по которой граждане могут обращаться по всем вопросам, связанным с засильем грызунов. Уже получено 800 жалоб.

По данным территориального управления Ростпотребнадзора по Санкт-Петербургу, самым благополучным районом по заселенности грызунами является Кронштадт - чуть выше 7%, достаточно благополучная обстановка в Адмиралтейском районе - 8,9%, в Центральном - 12,3%.

Высок процент заселенности крысами и мышами в Кировском районе - 98,5%, Выборгском - 97,1%, Курортном, Фрунзенском, Василеостровском, Московском - везде около или выше 80%. В среднем заселенность грызунами жилого фонда Санкт-Петербурга составляет сейчас 68,4% и превышает удовлетворительные показатели более чем в три раза.

Напомним, что 14 февраля главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что число крыс на планете значительно превышает число людей, и это проблема, требующая срочного решения. "Четыре-пять лет назад человечество отмечало своего рода юбилей: число крыс на планете сравнялось с числом людей. Это официально отмечено Всемирной организацией здравоохранения. И сейчас их гораздо больше, чем нас", - сказал Онищенко. Он отметил, что это очень серьезная проблема, которая наносит эпидемический и экономический вред.

На травлю крыс и мышей Петербург потратит более 30 млн рублей

Как рассказал главный государственный санитарный врач по Петербургу Игорь Ракитин рассказал, что "за прошедший год количество грызунов в жилом фонде выросло на 68,4%, что превышает показатели, считающиеся удовлетворительными, более чем в 3 раза".

Кроме того, в 2005 году отмечен высокий уровень зараженности грызунов возбудителем лептоспироза, от крыс заразилось 56 человек, за медицинской помощью из-за укусов крыс обратилось 146 человек, передает "Интерфакс".

В сви с этим в городе в три этапа пройдет внеплановая дератизация. Первый основной этап начнется 20-22 марта, за который будет обработано 84,4 млн кв. метров площади. После проведенных работ эксперты в течение двух недель будут оценивать полученные результаты.

Второй этап, который предусматривает повторные обработки строений, пройдет в апреле, а третий - в мае. По завершении работ по заявкам администраций районов и горожан будут дополнительно проводиться повторные обработки отдельных участков с целью максимального снижения численности грызунов.

На все работы из бюджета города будет выделено 32 млн 110 тыс. рублей, в то время как в прошлом году на эти цели было выделено 24 млн 900 тыс. рублей. Дератизация пройдет на объектах, здравоохранения, образования и культуры, в жилых домах.

Впервые внеплановая дератизация прошла в 2004 году, когда от жителей города поступило 943 жалобы на наличие крыс. В 2005 году жалоб поступило значительно меньше - 690.

comments powered by HyperComments

Последние