Письмо президенту


Коллективное обращение

(Дымов Степан, 40, механизатор)

Мы, жители села Кулевча, Саратского района, Одесской области обращаемся к Вам с последней надеждой помочь нам в решении нашей проблемы.
Кулевча - село основанное в 1830году, переселенцами болгарами из Шуменского округа Болгарии. Это были очень трудолюбивые люди, которые владели относительно высокой культурой земледелия, животноводством.
За достигнутые успехи в развитии колхозного производства наши колхозники были отмечены правительством: 8-тружеников колхоза были награждены орденом Ленина, 8- имени Октябрьской революции, 27- орденом Трудового Красного Знамени, 291- медалями Советского Союза, более 80 колхозников являлись учасниками ВДНХ, 1- герой Социалистического труда.
Наш колхоз был одним из передовых хозяйств района с миллионом прибыли в год. С 1970 года по настоящее время колхоз был неоднократно переименован: в агрофирму «Кулевча»,в ООО агрофирмы «Кулевча»,в СПК «Россия».
За этот период с 1970 по август 2011 принимались различные формы хозяйствования: коллективная форма, бригадный подряд, арендный подряд, а также менялись и руководители данного хозяйства. Ежегодно на площади 10 тыс. га, мы- труженики добивались высоких урожаев. Например: в 2010 году более 21 тыс. тонн зерновых. Колхозники трудились и получали стабильную зарплату, в конце года получали натуроплату, премиальные, отпускные. За стаж работы также производилось начисление. Не было дефицита рабочих мест, у каждого в семье был достаток, село жило одной дружной семьей. Мы болгары жили, трудились и радовались процветанию нашего хозяйства и села.
В течении последних пяти лет СПК руководил Комаров Василий Константинович. В кратчайшие сроки СПК « Россия» стал занимать в районе призовые места по итогам жатвы, валовому сбору, добиваться наивысших показателей по урожайности винограда, превышавшей среднерайонную в два раза, и увеличивать скотопоголовье.
Мы работали и получали стабильную зароботную плату. В 2010 году на отчетновыборном собрании колхозников большинством голосов был избран Василий Константинович Комаров.
Но успехи нашего хозяйства привлекли внимание нашего богатого земляка Братинова Игната Васильевича. Начались прямые угрозы в адрес председателя Комарова.
Итак в августе 2011 СПК «Россия» было захвачено рейдером в лице депутата Одесского областного совета Народная Партия(блок Литвина) Братиновым Игнатом Васильевичем при активной поддержке руководства Саратской районной администрации в лице главы райадминистрации Корытного А.С. и Одесской областной администрации в лице главы обладминистрации Матвийчука Э.Л.
5 августа 2011 года было проведено внеочередное собрание, в проведении которого у нас колхозников не было никакой необходимости. Но собрание состоялось и оно проходило по наработанному сценарию. Кроме тружеников СПК присутствовали ассоциированные пайщики, посторонние лица (люди Братинова). Также присутствовал глава райадминистрации Корытный, председатель райсовета Чемирис, прокурор района Волков. Собрание проходило с грубейшими нарушениями устава СПК (голосование было открытым, голосовали не труженики СПК, а посторонние лица причем поднимали обе руки). На собрании также присутствовали юристы, которые неоднократно делали замечания о неправильности ведения собрания, но никто из присутствующих представителей районного руководства не обращали никакого внимания.
Глава райадминистрации Корытный обьявил, что если хозяйство не перейдет путем реорганизации и присоединения к ФХ «Кулевча», то он объявит СПК банкротом. Хотя на последнем заседании правления СПК, которое состоялось 27.07.2011 года главный бухгалтер Граматик М.И.сделала отчет о хозяйственной деятельности хозяйства на 01.07. ,а последняя партия рапса была отгружена на Кулевчанское ХПП 03.07. и в последствии реализована, также реализовывали пшеницу, ячмень, горох, но бухгалтером это не было указано. А впереди еще в хозяйстве было незавершенное производство, где в последствии было набрано 800 тонн подсолнуха, виноград. Так фиктивно наше СПК было объявлено банкротом. Также нам не понятно, откуда взялось ФХ «Кулевча» и как его зарегистрировали, если у него не было ни одной сотки земли?
Надеясь на то, что справедливость востаржествует мы писали жалобу в областную прокуратуру. В ответ на наши жалобы в декабре приезжали работники одесского УБЭП. 261 человек, тружеников бывшего СПК, которые имели права голоса дали правдивые показания, что собрание прошло с большими нарушениями и они не принимали участия в голосовании. В настоящее время господин Братинов собирает лживые подписи о том, что люди голосовали на собрании, в случае отказа увольняли с работы. Собирал подписи даже у тех, кто не был работником СПК «Россия».
Также мы писали коллективную жалобу в генеральную прокуратуру и в администрацию президента. Но ответ пришел только из администрации президента. На наше коллективное обращение к президенту пришел ответ с одесской областной администрации, в котором было написано, что «…жители села обратились к своему земляку Братинову с просьбой принять меры по выведению СПК из кризисного состояния, у которого по их заявлению было 18млн грн долга.» ЭТО ЛОЖЬ! Также в ответе было сказано, что в ФХ «Кулевча» не ведется двойная бухгалтерия, но у нас есть сведения о том, что все-таки ведется такая бухгалтерия. Свидетелем оказалась Мудрая Галина Владимировна и многие другие. При получении зароботной платы они расписываются в двух ведомостях.
Убедившись в том, что в администрации президента нас не услышали мы стали писать индивидуальные письма самому президенту, как гаранту конституции, с последней надеждой прекратить беспредел и восстановить справедливость, который творится у нас в селе уже год.
В ответ на наши 40 писем 24 июля приехали проверяющие с райгосадминистрации . Мы хотели чтобы разговор, который с нами ведется был протоколирован, но проверяющие отказались. Тогда мы изложили наши жалобы о том, что собрание было недействительным, что мы вышли из зала и за нас проголосовали совсем другие люди, о том, что Братинов собирал ложные подписи, что мы голосовали за него, а кто не подписался создавал такие условия, что люди были вынуждены уйти с работы.
Проверяющие нас выслушали и сказали, что действительно видят, что у нас проблемы, они все понимают, но ничем помочь не могут.
Уважаемый Виктор Федорович, что это за проверка? Мы поняли, что эта проверка была необъективная.
И 26 июля на наши жалобы пришли ответы с обладминистрации от 19 июля 2012 года, с подписью первого заместителя главы обладминистрации Чегодар Н.А. Как это так может быть? Проверяющие были 24 июля, а ответ был дан еще 19 июля. Это еще раз доказывает, что никто и не собирался рассматривать нашу жалобу.
Сейчас люди из обладминистрации и райадминистрации подорвали авторитет Партии Регионов в нашем селе. И наши сорок писем адресованные к Вам послужили еще одним доказательством того, что Вашим ставленникам до нас нет дела.
Уважаемый Виктор Федорович! Мы Вас очень просим займитесь лично Вы нашей проблемой и не дайте нам остаться при своих интересах. Утонуть во лжи и обмане, ведь Вы не знаете что творят Ваши ставленники, которым Вы доверяете.
Копии наших писем, которые были отправлены Вам почему- то оказались у Братинова, который открыто заявляет, что благодаря нашим обращениям у него появилось еще больше покровителей, включая людей из генеральной прокуратуры. Как так может получатся, что все письма, направленные в адрес президента в копиях находятся в руках у Братинова – человека на которого мы жалуемся и который бровирует своей осведомленностью и еще с большей яростью творит беззаконие и угрозы в адрес людей, обратившихся за помощью к президенту. Считаем, что все те, которые должны были объективно разобраться с ранее обозначенными проблемами нашего села были куплены Братиновым. Просим принять меры.
На данный момент работники ФХ «Кулевча», бывшие труженики СПК, которые писали письмо президенту Украины, подвергаются угрозам со стороны Братинова. 19 июля сын Братинова, второй учредитель ФХ «Кулевча», угрожал работникам ФХ «Кулевча» Димову Василию Михайловичу, Адырову Анатолию Николаевичу, которые боясь остаться без работы, написали отказ от своих писем. Также была угроза Тимохину Степану Степановичу, Костишину Виктору и Тимохину Григорию Степановичу, о том, что если не откажется от письма, то против них будет возбуждено уголовное дело. На сегодняшний день этих людей уволили, так как они не отказались от написанных писем.
Просим Вашей защиты и справедливого решения наших проблем! С искренним уважением жители села Кулевча!

Дымов С.С.
Вололовцева М.Г,
Костишин В.В.
Михов Д.Н.
Качанов П.П.
Комаров Т.К
Кабанов И.И.
Рахматулин С.Д.
Хрипко В.М.
Шкимбов А.И.
Кимуржи П.С.
Мудрая Г.В.
Попова Л. Г.
Костова М.Н.
Качанов В.И.
Шкимбов А.М.и многие другие.




Ответ президента


Ответ пока не поступил...


Весь архив