УКРАИНЦЫ В ПАРИЖЕ

21.06.2005 12:44

После почти шестилетнего перерыва, а именно столько прошло со времени последнего визита Кучмой Франции, украинские руководители высшего уровня опять в Париже.

Кстати, экс-президент три года не назначал сюда своего посла. Поэтому график трехдневного визита премьер-министра Украины Юлия Тимошенко, который начался 12 июня, был более чем плотным. За это время премьер успела провести ряд двусторонних встреч и поговорить на разные темы.

В частности, она встретилась с президентом Жаком Шираком, хотя и не так как планировалось , председателем Сената Франции Кристианом Понсоле и премьер-министром Домиником де Вильпеном. По словам самой Тимошенко, целью ее визита в Париж было «начало построения прочных отношений с европейскими странами, с тем, чтобы Украина стала достойным участником жизни континента».

В ходе переговоров премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и ее французского коллеги Доминика де Вильпена был подписан ряд экономических соглашений в области обороны.

«Мы подписали одиннадцать документов, меморандумов, соглашений в области самолетостроения, обороны и безопасности», - заявила Тимошенко.

«Мы получили поддержку Франции в осуществлении проектов в области энергетики, ядерной энергии, нефтяной промышленности, нефтяных и газопроводов», - сообщила украинский премьер, упомянув контракты с Европейским консорциумом ЕАОК (европейская компания по защите аэронавтики и космоса) и французской компанией высоких технологий Сагем, пропустив, однако, детали контрактов.

Главы правительств также обсудили вопросы касательно 674 километрового трубопровода Одесса-Броды, строительство которого является значительным шагом к экономическому развитию Украины, так же как и большим прогрессом в области расширения ресурсов Каспийского бассейна.

Юлия Тимошенко заметила, что она обеспокоена недостаточными ($ 80 миллионов) инвестициями в украинскую экономику со стороны Франции. «Что касается украинских инвестиций во французскую экономику, то их просто не существует. Это не характеризует наши страны как европейских партнеров», - сказала Тимошенко, выражая надежду на интенсивное углубление экономических отношений между двумя странами.

Что же касается результатов референдума во Франции, на котором победили противники евроконституции, то, по словам Юлии Тимошенко, Украина сохраняет шансы на вступление в Европейский Союз. «Мы не рассматриваем сказанное французами «нет» как безоговорочный отказ от дальнейшего расширения ЕС», - заявила Тимошенко в Париже.

«Опросы, проведенные в странах Евросоюза, свидетельствуют о поддержке вступления Украины в ЕС. Таким образом, я думаю, что моя страна сохраняет шансы», - сказала премьер.

Глава правительства надеется также, что ее поездка поможет «ознаменовать новый этап в отношениях между Францией и Украиной в областях экономики, образования и культуры».

comments powered by HyperComments

Последние