МІСЦЕ УКРАЇНИ В DOING BUSINESS-2016. ЗРАДА ЧИ ПЕРЕМОГА?

28.10.2015 08:04

Накануне Всемирный банк презентовал результаты нового исследования Doing Business-2016.

Исследование охватывает результаты стран за  второе полугодие 2014 года и первое полугодие 2015.
Как известно, чем выше позиция страны в рейтинге ведения бизнеса, тем более привлекательной она становится для инвестиций.
В новом рейтинге Украина заняла 83 строчку  - результат улучшился якобы на 13 позиций. Почему якобы?
Дело в том, что авторы исследования уже второй год подряд меняют его методику. В соответствии с новой методикой в прошлогоднем рейтинге Украина оказалась бы не на 96 месте, а на 87 месте. Таким образом, результат наша страна улучшила только на четыре позиции.
Вполне возможно, что многие чиновники, которые часто упоминают рейтинг Doing Business в своих спичах по поводу и без, не захотят этого признавать.
Недавно президент Петр Порошенко заявлял, что Украина в этом году поднимется минимум на 10 позиций. Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус весной заявлял, что ожидает улучшения на 25 позиций.
В целом в сравнении с прогрессом наших соседей, у нас в этом году неплохой результат. Но поводов для радости не так и много.   
Во-первых, Украина, как бы там не было, на самом деле преодолела не тринадцать ступенек, а четыре.
Во-вторых, даже после "улучшения" позиция Украины остается одной из худших среди европейских государств. Из стран Европы она опережает только Албанию (97 место), продолжая существенно отставать от России, Беларуси и Молдовы.
Сейчас место Украины на мировой карте бизнеса - между Саудовской Аравией (82 место) и Брунеем (84 место).
Як Україна виглядає на фоні інших країн за легкістю ведення бізнесу (інфографика)
В то же время наиболее прогрессирующими проект считает такие страны: Коста-Рика, Уганда, Кения, Кипр, Мавритания, Узбекистан, Казахстан, Ямайка, Сенегал и Бенин. В совокупности эти десять стран с 2014 по 2015 год  провели 39 регуляторных реформ, направленных на улучшение предпринимательской среды.
Украина в номинацию "прогресс года" не попала, хотя имела для этого все шансы. Возможно, Революция Достоинства все-таки прошла в Коста-Рике или в Мавритании?
В-третьих, эксперты Всемирного банка анализируют ситуацию только на основании изменений законодательства и подзаконных актов, не считая реальных особенностей реализации этих норм.
Исследование показало, что ключевой реформой, которая способствовала повышению рейтинга Украины, стало упрощение регистрации бизнеса.
Согласно данным Doing Business, для регистрации предприятия в Украине надо пройти 4 процедуры. Для регистрации предприятия, по подсчетам экспертов проекта, понадобится не больше семи дней.
В то же время, все также тяжело бизнес решает вопросы по получению разрешений на строительство и подключению к электросетям. Тут практически без изменений.
Для примера - подключение к системе электроснабжения в Украине эксперты оценивают в пять процедур и в 260 дней. Получение разрешений на строительство – 10 процедур и 67 дней. 
Не говоря уже о затратах. Например, подключиться к электросетям в Украине в 2,5 раза дороже, чем в среднем в странах Европы и Центральной Азии, и в 3,5 раза дороже, чем в странах ОЭСР.
Самый же главный "плюс" - при всем несовершенстве Doing Business улучшение позиций в нем это очень хороший знак для иностранных инвесторов. И на этот "маяк" они обращают внимание.

comments powered by HyperComments

Последние