А САМОЛЕТ ТО - ПРЕЗИДЕНТСКИЙ!..

03.12.2014 12:23

 

  В ночь с 29 на 30 ноября из аэропорта "Борисполь" в Государственный музей авиации перевезли   президентский самолет ТУ-134А-3. За действом наблюдали сотни киевлян, которые, несмотря на морозную погоду и позднее время, решили проводить правительственный борт в музей. Перевозить судно решили ночью, чтобы не создавать пробки на дорогах… и наверное решили не не привлекать внимание жителей столицы. Кстати ранее планировалась перевозка в ночь с 28 на 29 ноября, но по неизвестным причинам перевозку перенесли на один день. Самолет перед транспортировкой разобрали на части: корпус, крылья и турбины перевозили по отдельности, в трех больших трейлерах. Около 1:00 неподалеку от станции метро "Вырлица" самолет сделал небольшую остановку, чтобы все желающие смогли с ним сфотографироваться.
   Самолет, борт которого успел повидать элиту политикума Украины не только во время Независимости, но и в советские времена, начиная от чиновников высшего ранга и заканчивая руководителями страны. По словам директора музея авиации Юрия Зиатдинова, на этом самолете в свое время летали экс-президенты Украины — Леонид Кучма и Леонид Кравчук. Да и Виктор Янукович, будучи премьером, также полетал на этом самолете. А в 1980-м, во время Олимпиады, он перевозил почетных гостей (министров и дипломатов) дружественных стран. "11-тонный самолет был построен в 1979 году и эксплуатировался до 2012 года. За 33 года он совершил 16 тыс. взлетов и посадок. Через пару недель мы его соберем, и каждый желающий сможет попасть внутрь самолета", — рассказал Зиатдинов.
   Передачу самолета в музей инициировало Госуправление делами. "В дальнейшем планируем передать Як-40, на котором летал первый секретарь УССР Владимир Щербицкий, и один из бывших "бортов №1" — Ил-62М, на котором летали четыре бывших президента Украины", — рассказал глава Госуправления делами Сергей Березенко.
Ту-134А-3 — это по сути советский вип. От обычных пассажирских лайнеров его отличает диковинная на советское время комплектация. "Салон обшит деревом, там были даже телевизоры. Также на нем была спецтехника, которая препятствовала прослушке, импортные детали и спутниковая связь — на случай, если откажут обычные каналы. Цена такого лайнера могла достигать 1 млн рублей", — рассказал сервисный инженер и электромеханик Максим Буквальный.
   Кстати несколько часов перед этим, а именно 29.11.2014 вечером киевляне уже могли наблюдать за самолетом на трассе. Уже своим ходом по Бориспольской трассе проехал Ан-30. Вот такие чудеса происходят у нас в столице. И на заметку киевским властям. Можно основать хорошую традицию, которая перерастет в серьезный аргумент города для привлечения туристов. А именно забег ( марафон ) по городу за самолетом! Киев – один из немногих городов мира с широкими улицами, так что для самолета место найдется. Можно даже конкурс основать, где будут участвовать лучшие авиаконструкторы мира, а победитель конкурса получит право возглавлять Киевский забег. Есть ведь чем гордится в стране!..

ремонт компьютеров

comments powered by HyperComments

Последние