ШИМПАНЗЕ ПЫТАЮТСЯ ИЗБЕЖАТЬ СОБЛАЗНОВ.

05.09.2007 11:27

По результатам исследования ученых из Университета Джорджии Майкла Берана и Теодора Эванса похожей стратегии придерживаются и шимпанзе, пытающиеся при необходимости избежать соблазнов. Исследователи провели серию опытов с четырьмя шимпанзе.

В первой они предлагали животным подходить к автомату, раздающему конфеты. У шимпанзе была возможность в любой момент попытаться забрать сразу все конфеты, но при такой попытке автомат просто прекращал выдачу конфет. Поэтому шимпанзе после нескольких таких экспериментов старались как можно реже брать конфеты, чтобы получить их в общей сумме как можно больше.

В других опытах сценарий был немного похож: шимпанзе должны были как можно дольше не подходить к автомату с конфетами. Чтобы было, на что отвлечь внимание, им исследователи дали игрушки. Если обезьяны могли достаточно долго не подходить к автомату, "развлекая" себя игрой, то они по истечении некоторого времени получали долгожданную конфету.

Оказалось, что и в этом случае шимпанзе научились тянуть время, борясь с соблазном. Чтобы проверить, действительно ли игрушки помогали шимпанзе целенаправленно отвлекать собственное внимание, Беран и Эванс слегка модифицировали эксперимент. Ученые дали шимпанзе возможность видеть конфеты, наполняющие автомат, но доступа к контейнеру со сладостями у обезьян не было.

Оказалось, что и в этом случае шимпанзе старались отвлечь собственное внимание игрушками, чтобы хоть как-то "укротить" желание съесть конфету. Как говорят исследователи, их работа продемонстрировала, что у животных есть способность к самосознанию, реализующаяся на более сложном уровне, чем биологи считали ранее.

 

/mignews.com.ua

comments powered by HyperComments

Последние