БРИТАНЦЫ СТРЕМИТЕЛЬНО ТУПЕЮТ

02.03.2007 22:54

К 2051 году более 1,7 миллиона жителей Великобритании будут страдать слабоумием, таковы прогнозы специалистов, опубликовавших на днях свой отчет. Уже сейчас это заболевание обходится британской казне в 17 миллиардов фунтов стерлингов в год, что эквивалентно 539 фунтам в секунду, отмечается в исследовании, проведенном по заказу Общества Альцгеймера.

Количество людей, страдающих слабоумием, в настоящее время составляет 700.000 человек, а менее чем через 20 лет таких будет уже более миллиона, что, несомненно, приведет к определенному кризису в медицине и социальной сфере. В доклад о социальных и экономических последствиях роста количества людей, страдающих этим недугом, отмечается, что государство должно принимать на этот счет срочные меры.

Согласно приведенным оценкам, семьи больных слабоумием несут наибольшее бремя, поскольку им по совокупности уход за больными родственниками обходится в 6 миллиардов фунтов стерлингов в год. Затраты такого же уровня на обслуживание лиц, страдающих слабоумием, в течение ближайших 30 лет достигнет невероятных показателей.

Слабоумие - болезнь стариков, является одной из основных причин инвалидности в пожилом возрасте, она даже опережает некоторые формы рака, болезни сердца и инсульты, при этом гораздо меньше средств тратится на научные исследования в этой области и на обеспечение ухода за больными.

Министр здравоохранения Айван Льюис приветствовал своевременное появление отчета и сказал, что выявленные демографические изменения означают, что "время не ждет" и специалистам необходимо сосредоточиться на решении проблемы слабоумия.

 

mignews.com.ua

comments powered by HyperComments

Последние