ЕВРОСОЮЗ ПОСТАВИЛ УКРАИНЕ УСЛОВИЕ

25.09.2006 19:43

Вступление Украины во Всемирную торговую организацию – это необходимое условие углубления сотрудничества Украины с ЕС, считает глава департамента внешнеполитических отношений Европейского Союза, председатель Европейской комиссии по странам Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии Хьюг Мингарели.

В частности, на встрече с председателем комитета Верховной Рады по иностранным делам Владимиром Шибко Мингарели подчеркнул, что стратегической целью ЕС является приближение Украины к структурам ЕС, а также интеграция украинской экономики в европейскую.

При этом он добавил, что Украина должна как можно скорее вступить в ВТО. Хьюг Мингарели также отметил, что это первоначально приведет к осложнениям в некоторых отраслях экономики Украины, но стратегически Украина от этого выиграет, заявив, что после вступления в ВТО Украина станет прогнозируемой для европейских партнеров.

Вместе с тем, он высказал надежду на принятие Радой законопроектов о подготовке вступления Украины в ВТО.

В свою очередь, Шибко сообщил о том, что встречался с премьер-министром Виктором Януковичем и председателем Рады Александром Морозом. По его словам, Кабинет Министров сейчас разрабатывает схему скорейшего представления 21 законопроекта по ВТО на рассмотрение Рады.

Шибко также сообщил о намерении Рады провести парламентские слушания на тему вступления Украины в ВТО. Депутат заявил, что большинство законопроектов по ВТО будут рассматриваться его комитетом. Вместе с тем, Шибко спрогнозировал одобрение комитетом этих законопроектов, а также их последующую поддержку Радой. "Я не вижу преград в прохождении этих законопроектов через комитет. Возражений парламента я также не чувствую", - сказал он, передают Українські Новини.

Кроме того, Мингарели заявил о необходимости подписания нового соглашения между Украиной и Евросоюзом, в котором значительное внимание должно быть отведено сотрудничеству сторон в энергетической сфере. Он напомнил о существовании конфликтных ситуаций в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии.

По словам Мингарели, Украина должна принять активное участие в разрешении этих конфликтов. Мингарели высказал надежду на сотрудничество Украины с ЕС в сфере борьбы с организованной преступностью, торговлей людьми, с коррупцией и борьбы за демократию.

В свою очередь, Шибко заявил, что часть украинского политикума выступает за определение конечных целей сотрудничества Украины с ЕС, в частности, за вступление Украины в ЕС и создание зоны свободной торговли.


MIGnews.com.ua

comments powered by HyperComments

Последние